Perawatan Wajah Berjerawat yang Perlu Diketahui

Perawatan Wajah Berjerawat yang Perlu Diketahui









Perawatan wajah berjerawat memang sangat penting dilakukan secara rutin dan tepat agar jerawat yang muncul dapat dengan mudah teratasi. karena jika sampai salah dalam perawatannya bukan jerawat dapat hilang melainkan malah semakin bertambah parah.

Selain itu, perawatan wajah yang benar juga dapat menghindari terbentuknya bekas jerawatlagi. Saya banget nih yang sempat putus asa banget dengan aneka bekas jerawat di pipi. selain membekas dengan noda di wajah juga tekstur kulit menjadi tidak halus  serta mencegah jerawat muncul kembali.

Jerawat, pada umumnya dialami oleh remaja yang sedang mengalami masa pubertas. Selain itu jerawat juga muncul pada siapa pun yang memiliki tipe kulit wajah berminyak dan yang suka malas membersihkan wajah. misalnya malam sudah kemalaman dari pesta dan sampai rumah langsung tidur saking capeknya. tahu-tahu keesokan harinya akan muncul jerawat di jidat kita.

Jerawat ada dimana saja?


biasanya jerawat datang di wajah kita. Namun ada kalanya tidak hanya di wajah, jerawat juga bisa muncul di bagian tubuh lain, seperti punggung, telinga, dada, atau leher. huhuhu nyebelin banget kan ya memang si jerawat ini.

Pada saat wajah sedang berjerawat,  Hal yang penting bagi Anda laakukan adalah yang pertama  membersihkan wajah dengan cara yang baik dan benar, Karena jerawat yang tidak diatasi atau dibersihkan dengan benar bisa menyebabkan bekas jerawat permanen sehingga bisa mengganggu tampilan wajah.

Langkah- Langkah Perawatan Wajah Berjerawat


Bagi Anda yang memiliki wajah berjerawat, berikut ini adalah beberapa langkah perawatan yang bisa dilakukan secara mandiri:

1. Cuci muka 2 kali sehari

Salah satu cara merawat kulit wajah berjerawat yang penting dilakukan adalah dengan mencuci wajah 2 kali sehari, pada pagi hari dan di malam hari sebelum tidur. Anda juga perlu membersihkan wajah ketika kulit wajah banyak berkeringat atau terlalu berminyak.

Saat mencuci wajah, gunakan air bersih serta sabun berbahan kimia ringan dan lembut agar tidak menimbulkan iritasi pada wajah. Anda juga bisa memilih sabun wajah yang mengandung sulfur.

Hindari menggosok kulit wajah yang berjerawat terlalu kencang karena hal ini bisa membuat jerawat pecah dan semakin parah.

2. Gunakan pelembap dan toner

Setelah mencuci wajah, Anda juga bisa menjaga kelembapan kulit wajah dengan menggunakan toner dan pelembap. Namun, agar lebih aman, pilihlah produk perawatan wajah yang tidak mengandung alkohol dan lembut untuk wajah.

Ini karena produk yang mengandung bahan iritatif, seperti alkohol, bisa memicu breakout dan membuat kulit wajah semakin berminyak. Hal ini justru membuat jerawat lebih parah atau muncul lebih banyak.

3. Hindari menyentuh atau memecahkan jerawat

Agar jerawat tidak bertambah parah, hindari kebiasaan menyentuh wajah, terutama dengan tangan yang kotor. Anda juga sebaiknya tidak memecahkan jerawat karena bisa meningkatkan risiko terjadinya infeksi dan terbentuknya jaringan parut atau bekas jerawat yang parah di wajah.

4. Lindungi kulit wajah dari paparan sinar matahari

Paparan sinar matahari secara berlebih dapat meningkatkan produksi minyak atau sebum di wajah. Hal ini membuat wajah rentan mengalami komedo dan munculnya jerawat baru. Oleh karena itu, sebisa mungkin hindari paparan sinar matahari saat wajah sedang berjerawat.

Jika hendak beraktivitas di bawah terik sinar matahari, gunakan tabir surya dengan kandungan SPF minimal 30 untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Pilihlah produk yang berlabel bebas minyak atau cocok untuk kulit wajah berminyak.

5. Bersihkan make up di wajah

Pastikan Anda membersihkan wajah setelah menggunakan make up. Sebisa mungkin, hindari kebiasaan tidur dengan make up masih menempel di wajah, ya.

Saat hendak menggunakan make up, Anda pun dianjurkan untuk memilih produk kosmetik dengan label noncomedogenic atau nonacnegenic, karena kedua produk tersebut tidak menyebabkan jerawat.

6. Gunakan produk perawatan kulit untuk wajah berjerawat

Selain beberapa cara di atas, ada juga perawatan wajah berjerawat lain yang tak kalah penting, yaitu menggunakan produk perawatan khusus untuk wajah berjerawat. Produk tersebut umumnya mengandung benzoil peroksida, retinoid, asam azaleat, asam salisilat, atau asam glikolat.

Tidak hanya mengurangi peradangan di kulit wajah, penggunaan produk di atas juga dapat membunuh bakteri penyebab jerawat dan mendukung perbaikan jaringan kulit setelah jerawat hilang.

Namun, sebelum membelinya, pastikan Anda membaca informasi kandungan yang tertera pada label kemasan produk dan selalu ikuti petunjuk penggunaannya.

7. Konsumsi makanan yang sehat

Kebiasaan mengonsumsi produk olahan susu dan makanan dengan indeks glikemik tinggi, misalnya makanan tinggi karbohidrat atau makanan yang terlalu manis, diketahui dapat meningkatkan risiko munculnya jerawat, bahkan memperparah kondisi jerawat.

Sebagai gantinya, jalani pola hidup sehat dengan mengonsumsi berbagai jenis makanan sehat untuk kulit yang mengandung beragam nutrisi, seperti vitamin C dan vitamin E.

Jika berbagai perawatan wajah berjerawat di atas tidak efektif untuk menghilangkan jerawat yang muncul atau bahkan jerawat semakin parah dan menyebar ke area yang lebih luas, sebaiknya konsultasikan ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat dan sesuai kondisi jerawat yang Anda alami.


Implora Acne Spot Treatment

Implora Acne Spot Treatment

  


Bicara Jerawat ini adalah masalah wajah yang susah-susah gampang dihadapi. Kayaknya nggak pernah deh jerawat ini berhenti datang dalam kehidupanku. Sesekali kalau aku sedang mau datang bulan, eh jerawat mendahului seolah say hallo kepadaku.

“Haiii bentar lagi kamu bakalan getting periode, please prepare ya…” hahaha itu kalau jerawat datangnya pas pertengahan bulan.

Yang sebel nih kalau jerawat datang pas lagi capek, trus malamnya malas bebersih muka, langsung deh pagi-pagi nonggol aja.

Atau kalau pas Cobain skincare baru, kadang  muncul aja jerawat. Nggak tahu apa cita-citaku ini beauty blogger, gimana mau jadi beauty coba kalau diapelin jerawat mulu, huh.

Tapi… ada kabar baik lho bestie. Buat kamu yang juga sama sepertiku sebagai acne fighter. Kamu harus coba kendalikan emosimu. Yakinkan diri semua akan baik-baik saja. Yuks Simak tipsnya

Menerima kehadiran Jerawat

Pemicu munculnya jerawat bermacam-macam. Sebaiknya kenali dulu sebab timbulnya jerawat. Ada yang karena hormon, masalah makanan, salah memakai kosmetik, kurang menjaga kebersihan kulit dll.

Yang pertama kita lakukan adalah menerima jerawat sebagai masalah umum yang sering terjadi. Sebisa mungkin untuk tidak lebih stress menghadapinya. Menerima kondisi wajah, sembari mencari treatment yang tepat.

Beda lho, ketika mendapati jerawat, dengan respon perasaan biasa saja. Sebaliknya merespon jerawat dengan stress, kurang percaya diri. Akhirnya meskipun melakukan treatment, jerawat tak kunjung pergi.

Pilih Treatment Sesuai Akar Masalah Jerawat

Perlu di-highlight setiap orang membutuhkan treatment dan waktu yang berbeda-beda soal jerawat. Jadi ketika kamu menerima banyak saran, tidak perlu bingung dan merasa lelah. Pilihlah treatment yang mendekati masalah jerawat yang kamu alami.

Misalnya, jerawat rame after lebaran, setelah kamu tidak bisa menahan untuk konsumsi kacang-kacangan, makanan mengandung banyak gula, serta mengandung karbohidrat tinggi.

Tentu yang pertama dilakukan adalah perbaiki pola makan, tidak memencet jerawat sehingga meninggalkan bekas bopeng, serta pilih cream jerawat yang sesuai dengan jenis kulit.

Implora Acne Spot Treatment

Implora Acne Spot Treatment adalah produk terbaru yang dibuat khusus untuk bagian wajah yang muncul jerawat. Jadi, dioleskan pada jerawat yang meradang. Produk ini melengkapi rangkaian skincare anti jerawat dari Implora seperti Acne Serum, Birdnest Skin Nourish Serum, Bakuchiol Serum, dan 1% Liporetinol Serum.

Packaging

Gambar diatas memperlihatkan packing dari Implora Acne Spot Treatment. Berbentuk tube. Dengan ukuran 12 gr. Warna putih dan kuning mendominasi kemasan. Menurutku dengan ukuran yang mungil ini, mudah dibawa kemana-mana.

Pada bagian kanan kemasan terdapat, kandungan produk. Pada sebelah kiri terdapat caution dengan nomor BPOM RI. NA 18220107445 artinya produk ini aman ya teman-teman! Tertera juga tanggal expire.

 

Kandungan

  1. BHA, membantu membersihkan pori-pori dari kotoran, minyak, serta tumpukan sel kulit mati
  2. Sulfur, membantu mengangkat sel kulit mati dan mencegah pori-pori tersumbat.
  3. Allantoin, membantu mengangkat sel-sel kulit mati, melembapkan serta menjaga tekstur kulit agar tetap halus.
  4. Aloe Vera Extract, menjaga kelembapan dan sebagai antioksidan agar kulit tampak sehat alami.

Manfaat

Mengingat kandungan yang terdapat pada gel produk, Implora Acne Spot treatment diklaim memberi manfaat untuk mengatasi jerawat, meradakan inflamasi, mencegah iritasi pada kulit yang berjerawat serta membantu mengontrol minyak berlebih pada wajah.

Kira-kira worth it gak sih, produk sekecil ini memberi manfaat yang luar biasa untuk jerawat? Berikut review pemakaiannya ya teman-teman!

Review Pemakaian Implora Acne Spot Treatment

Awalnya pasti sepemikiran nih, “bakal cepet habis dong, kemasan semungil ini?” Ternyata tidak! Karena pemakaian hanya spot acne.

Jadi cukup aplikasikan seukuran satu biji jagung pada jari kamu lalu langsung dioleskan di atas area yang berjerawat. Bukan ke seluruh wajah!

Tekstur gel dengan warna kuning transparan. Memudahkan untuk diaplikasikan ke wajah. Nah, untuk pemakaian lakukan setelah perawatan skincare seperti biasanya ya! Jika pagi hari, bisa digunakan setelah moisturizer dan sebelum pemakaian Implora Perfect Shield Sunscreen. Sedangkan pemakaian malam, dapat digunakan setelah pemakaian moisturizer.

“Untuk hasilnya, apakah benar-benar menghilangkan jerawat?” Menurutku, belum terlihat secara signifikan sih, mungkin karena baru 1 minggu pemakaian, tapi lumayan kok, setidaknya jerawat tidak membesar dan meradang.  Sehingga aku tidak sering lakukan gerakan menggaruk atau memencet jerawat.

Rencananya aku bakal konsisten pakai Implora Acne Spot Treatment, sampai kelihatan hasil yang maksimal. Karena spot acne, aroma seperti sulfur tidak begitu mengganggu, meskipun sebenarnya aku lebih suka produk yang mengandung fragrance.

Price

Dengan banyak manfaat, harga Implora Acne Spot Treatment hanya 20 ribuan. Sangat terjangkau, bukan? Sepertinya aku bakal repurchase produk ini.